Смежные вопросы
Без лишних слов. В данной статье будут рассмотрены вопросы, сохранения базы данных 1С версии 7.7 в архив и восстановление из архива. Так же на нашем сайте Вы найдете статьи на смежные темы:
- Как создать пустую базу данных?
- Как очистить базу от всех данных?
- Как сохранить базу данных в архив?
- Как загрузить базу данных из архива?
Сохранение базы данных 1С версии 7.7 в архив
Чтобы создать архив базы данных, Вам необходимо выполнить следующие действия:
- Открыть список баз 1С.
- Найти и выделить ту базу, которая Вас интересует.
- В левом верхнем выпадающем списке "В режиме" (см. рисунок) выбрать значение "Конфигуратор" и нажимать "ОК". При необходимости ввести Имя пользователя и Пароль.
- Итак. Мы попали в конфигуратор. Выбираем пункт меню "Администрирование" - "Выгрузить данные".
- Выбираем имя файла, в который данные будут выгружены и нажимаем "ОК".
В результате в выбранный файл выгружается вся база данных. Есть ряд особенностей на которые следует обратить внимание:
- В конфигураторе есть пары схожих по смыслу пунктов меню: "Сохранить данные", "Выгрузить данные" и "Восстановить данные", "Загрузить данные". Не будем вдаваться в технические подробности, автор рекомендует использовать всегда пункт меню "Выгрузить данные".
- Кроме того, если для выгрузки базы используется пункт меню "Выгрузить данные", загрузить их обратно в базу из получившегося архива можно только пунктом меню "Загрузить данные", но никак не "Восстановить данные". И наоборот, если Вы (или тот, кто прислал Вам архив базы) воспользовался при сохранении пунктом "Сохранить данные", Вы сможете восстановить этот архив в базу только с помощью пункта меню "Восстановить данные", но никак не с помощью "Загрузить данные". Определить, какой перед Вами архив просто - заглянуть в него любым архиватором. Попробуйте двойным щелчком мыши посмотреть что внутри. Если там всего два файла - значит архив был создан через "Выгрузить данные". Если там гораздо больше файлов - значит его сделали через "Сохранить данные".
- При сохранении в получившийся архив попадает файл конфигурации и данные информационной базы. Внешние печатные формы и обработки (формы отчетности для бухгалтерии, дополнительные печатные формы и обработки, т.е. все то, что физически не "сидит" внутри самой базы) в этот архив не войдет. Можно сказать, что система архивирует только самое необходимое - ваши данные. А дополнительные инструменты можно оставить "за бортом".
Восстановление базы данных 1С версии 7.7 из архива
Не важно, как у Вас оказался архив базы данных (Вы сами его делали или его кто-то Вам передал), важно каким образом этот архив был сделан. Если Вам кто-то его передал, лучше спросите, какими средствами был сделан архив - это проще. Возможны три варианта:
- Каталог с базой данных просто упаковали в архив не средствами 1С, а архиватором, который был под рукой. Например, WinRar или 7zip.
- Архив был создан с помощью конфигуратора 1С, при этом использовался пункт меню "Администрирование" - "Сохранить данные".
- Архив был создан с помощью конфигуратора 1С, при этом использовался пункт меню "Администрирование" - "Выгрузить данные".
В первом случае мы так же любым доступным архиватором распаковываем архив. Папку с содержимым архива помещаем туда, где на нашем компьютере должна располагаться база. Если нужно заменить какую-то существующую базу: удаляем все файлы, находящиеся в каталоге нужной базы и копируем туда содержимое архива. Входим в базу в монопольном режиме - все должно быть на месте.
Во втором и третьем случае нужно войти в конфигуратор:
- Открыть список баз 1С.
- Найти и выделить ту базу, которая Вас интересует.
- В левом верхнем выпадающем списке "В режиме" (рис. 3) выбрать значение "Конфигуратор" и нажимать "ОК". При необходимости ввести Имя пользователя и Пароль.
- Итак. Мы попали в конфигуратор.

Если не получилось, звоните по телефону: (495) 648 44 80, мы подскажем, что делать.
Сергей Есин, 2013 г. ©